Мир, в котором мы живем, состоит из веществ, находящихся главным образом в трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном. И с двумя последними из них работают дифманометры – преобразователи давления. Они построены на разных принципах, которых достаточно много. Наш герой – механический мембранный дифманометр ДМ-3583М. В том, что он – действительно герой, вам предстоит убедиться здесь и сейчас, если вы отважитесь продолжать читать этот текст. «А что в этом может быть страшного – просто читать о каком-то дифманометре?» В-общем-то, да. Однако не будем забывать, что сюрпризы продстерегают нас порой там, где мы вовсе не ожидаем их. И, если вы не возражаете, мы продолжим. И чуть ниже приведем несколько примеров использования ДМ-3583М.
Дифманометр ДМ-3583М
Когда мы надуваем шарик, его оболочка под воздействием давления расширяется. Если погрузить такой шарик в морскую пучину, то он будет сжиматься тем сильнее, чем больше глубина этой пучины. Приблизительно так работает мембрана дифманометра – она прогибается в сторону меньшего давления. Только она не шарообразная, а плоская. И не резиновая, а стальная. А в остальном всё очень похоже.
Любое упругое плоское тело может служить прототипом мембраны. И вот что мы наблюдаем: поначалу деформировать это тело легко, но чем большей деформации нам нужно добиться, тем большее усилие нам придется приложить. Поэтому такая зависимость деформации от приложенной силы называется нелинейной. Например, чтобы катить тележку по рельсам в горку, нужна постоянная сила при условии, что угол наклона горки постоянен. А если угол увеличивается, то вот вам и нелинейная зависимость. К чему мы это все говорим? К тому, что характеристики мембран «дээмов» нелинейны.
Поэтому чем меньше ход мембраны, тем выше линейность ее характеристики и тем меньшие преобразования нужно делать для получения обычной пропорциональной зависимости, которую мы наблюдаем, например, на шкале прибора. В силу этого мембраны обычно изготавливают гофрированными, потому что у них линейный участок характеристики значительно больше. Такие мембраны изготавливаются из металлов – стали, бронзы, латуни и других.
В общем случае расходомеры разделяют на механические, жидкостные и цифровые. В частности расходомеры бывают:
Без преувеличения, дифманометры можно встретить на поверхности земли и под ней на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Дифманометры находят применение едва ли не во всех отраслях, например, в электротермической, энергетической, металлургической, стекольной, пищевой, химической, нефтегазовой и других. Они работают в автоматизированных системах газо-, тепло- и водоснабжения, охлаждения, вентиляции, кондиционирования, пневматики и гидравлики, а также применяются в аппаратах и устройствах для исследований атмосферных явлений и параметров экосистем нашей планеты, в частности, для анализа выбросов предприятий. А теперь – несколько обещанных примеров – вполне реальных.